Présentation

Ce blog a pour but de détailler les étapes qui mèneront à la création d'un "café citoyen" dans les Landes (40).
Nous espérons qu'il sera utile à tous ceux qui veulent créer leur entreprise. Mais nous espérons aussi que tous ceux qui sont déjà passés par là nous ferons partager leurs expériences.

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création d'entreprise, bar, café, restaurant, brasserie, bar à vin, bar à bière, landes, pays basque

dimanche 16 janvier 2011

De l'argent!

De l'argent qu'on a, de celui qu'on "pourrait" avoir, de celui qu'on pense qu'on pourrait avoir et de celui qu'on a finalement...
L'un des critères déterminant pour la création d'une entreprise est l'apport personnel. Il vous permettra de savoir ce qu'il est possible de faire ou pas. Pour ce qui concerne la restauration et les bars, il est courant de partir sur une base de 30 à 40% du coût total de l'affaire.

Cependant, dans certains cas (si vous avez un dossier bien ficelé, si vous avez une expérience significative dans les métiers de la restauration, si vous avez des diplômes,...) la part des apports personnels peut tomber à 10% (mais c'est plus dur, et il faudra voir beaucoup de banques pour trouver la bonne).

Bon à savoir : tout est négociable! les prix annoncés par les vendeurs peuvent être négociés... à deux conditions:
Ne soyez pas en dessous de la limite du vendeur,
Vous avez au moins 30% en apports personnel (on y revient!)

Peuvent être considérés comme des apports personnels: Prêt NACRE et autres prêts d'honneur à taux zéro. (La restauration/bar est un secteur qui ne bénéficie pas de subvention ou d'aides à la reprise)

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