Présentation

Ce blog a pour but de détailler les étapes qui mèneront à la création d'un "café citoyen" dans les Landes (40).
Nous espérons qu'il sera utile à tous ceux qui veulent créer leur entreprise. Mais nous espérons aussi que tous ceux qui sont déjà passés par là nous ferons partager leurs expériences.

Vous pouvez nous contacter:
- en postant un commentaire,
- en nous envoyant un e-mail
à : cafecitoyenlandes@gmail.com



http://uncafecitoyendansleslandes.blogspot.com/2009/01/presentation.html

création d'entreprise, bar, café, restaurant, brasserie, bar à vin, bar à bière, landes, pays basque

vendredi 30 janvier 2009

Etape 1 : Check list

Check list:
Il s'agit de recenser (sur plusieurs listes - à trier par urgence, utilité, ...) tout ce qui pourrait nous être utile : est-ce qu'on a des talents particuliers, des savoir-faire, des connaissances : un oncle qui fait de l'agriculture biologique, un ami à artisan du monde, un parent avocat et comptable (ça pourrait être pratique), un grand père barman...

Tout d'abord, parmi les gens qui ne font pas partie de notre entourage, nous tenons à remercier Laurent, du café citoyen de Lille, qui a répondu rapidement à notre demande de renseignements... Merci beaucoup.

Ensuite, il y a du monde à qui on pense pour nous filer des coups de main ponctuels ou un soutien moral, dont certains ne sont pas encore au courant mais ça va pas tarder:
Marianne & Mathieu (du bar "La Loupiote" - Quartier St-Cyprien à Toulouse), Fonzi (Cuisinier BIO, Graffeur, et citoyen engagé "c'était mieux avant"), Kiki (Peintre, Plâtrier, surfeur et de bonne humeur), Renaud (menuisier, éco-constructeur, cuniculteur à mi-temps et tonelier par intérim), Thomas (Nourri exclusivement au BIO, Commercial exploité, consomm'acteur en Nike, notre premier client de pain BIO maison et testeur de pâtisseries - et c'est pas pour ça qu'il n'a plus de cheveux !!!), Richard (Electricien, Bricoleur de génie, suréquipé par EDF, toujours à la pointe du Hi-Tech et Provençal à mi-temps), Evelyne (critique, analyste de la concurence, tricoteuse des serviettes du café, experte en centrifugeuse et jus de fruits frais, agent d'artistes amateur), Lionel (c'est le trésorier de l'asso, et son frère est flic à Bayonne : c'est notre atout majeur - Intouchable !), Francis (Comptable qui travaille à la frontière luxembourgeoise... mais nul en blanchiment !), Emilie (Qui sera surement notre première cliente à venir pieds nus boire une bière dans notre bistrot, peut-être avec ses élèves pendant un jour de grève ???), ... et d'autres auxquels on n'a pas encore pensé...

Et nous ?

Ludivine : Experte en pâtisserie, guide officielle des cafés et salons de thé Bio ou équitable de Toulouse, connaît par cœur l'usage des huiles essentielles... Hyperdilplômée en Economie sociale et solidaire (filière A.E.S.), grande voyageuse intercontinentale et solidaire. Le domaine de l'associatif n'a plus de secret pour elle... Organisatrice de conférences sur les couches lavables, les couches jetables BIO, et tout l'univers du bébé BIO.
Animatrice.

Thierry : Animateur 40h/24, DJ, Barman à temps complet... rien ne lui échappe: gestion des stocks, fournisseurs, commerciaux, doses et........... cocktails !!! connait tous les cocktails du monde entier et même ceux qui n'existent pas encore ! Infatigable, opiniâtre, et en plus intarissable sur le vin ! (Connait tout de l'économie et du droit, comme tous les A.E.S. !).

Stéphane : Animateur / Barman Ouèbemastère de génie, Spécialiste de l'apprentissage (boulanger Bio, yaourtier Bio), éco-constructeur sans maison, connait tous les prix des matières premières par coeur, créateur designer d'aménagements intérieur, bricoleur électricien / électrotechnicien, ancien d'A.E.S., mais nul en compta ! Partage les connaissances de Ludivine sur l'usage des couches lavables et du bébé BIO (qui ne devrait pas tarder à arriver !!!).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire